+26 °С ясно
$ - 63.24 руб.
€ - 73.72 руб.

Теперь же я оказался на спектакле «Русский секрет», созданном по мотивам сказки Лескова «Левша», и стал свидетелем великого таинства, как из произведения 19 века, легкими штрихами создают вполне современный, и притом очень злободневный, сказ о нашей жизни. Браво!

Да, вы можете возразить, что русская классика актуальна в любое время. Страсти, пороки и чаяния героев, отраженных в произведениях великих авторов, не знают границ, ни временных, ни пространственных. И в наше время точит свой топор Раскольников, есть и преданные своим идеалам Татьяны, и циничные нигилисты Базаровы. Но антураж, в котором эти герои идут на поводу у своих бессмертных пороков, всегда соответствовал эпохе автора.

Да, в современной драматургии в последнее время стало очень модным воссоздавать произведения классиков в современных реалиях, либо вносить некие элементы в игру актеров или в декорации, чтобы натолкнуть зрителей на мысль, что действие, происходящее на сцене, вполне перекликается с событиями, происходящими и в наше время. Такое имеет место быть, но при этом режиссер постановки рискует такими нововведениями разрушить все очарование произведения. Это тонкая грань, не перейти которую могут немногие. И к моему глубокому удовлетворению, у труппы театра имени Шкетана это получилось на все 100%.

Я смотрел на разворачивающуюся на сцене историю Тульского мастера Левши и, время от времени, ловил себя на мысли, что неосознанно провожу параллели с современными реалиями. Вот я смеюсь над шуткой свиты государя, что, мол, Цари в наше время не знают всего, что творится на их землях, и понимаю что это актуально и сегодня. Смотрю на приближенных Государя батюшки: иностранного советника - немца, генерала-камердинера – шурина, вороватого министра финансов, и понимаю что система отбора приближенных к сильному мира сего, видимо, не меняется с веками.

Да что там говорить, с момента написания этого произведения прошло больше 2 веков, а у нас все также в столице больше карьеристов, а настоящие мастера и ученые все больше не признаны и живут в глубинке. И до сих пор там, за пределами стольных градов, встречаются такие умельцы, что им подковать «англицкую» блоху – раз плюнуть. И работать они готовы не за деньги либо ордена, а ради Отчизны.

Все это очень тонко и грамотно показали в своей игре наши актеры. Соловьев Иван, в роли Левши, смог отразить всю душу русских умельцев, готовых без знаний и мудреных инструментов сделать то, что и заморским ученым не под силу. А его любовь к родине и к милой Машеньке покорила весь зрительский зал.

Также хочу отметить игру Царя – Государя (Дмитрий Воронцов). Царь получился очень народным и простым. И пусть он порой совершает необдуманные поступки и рубит с плеча (не выслушал Левшу и прогнал его взашею, когда тот вернулся из Англии), но видно, что он действительно ратует за свою страну и хочет, чтобы о ней на мировой арене говорили уважительно. А что касается перегибов, так на то он и царь батюшка, чтобы казнить и миловать.

Не могу не отметить интересный ход, который был использован в этой постановке нашими актерами. На протяжении всего спектакля актеры появлялись не только из закулисья, но и со зрительного зала, таким образом, все мы, кто смотрели это действие, воспринимали себя частью истории, разворачивающейся перед нами, еще больше погружаясь в нее, сопереживая любимым персонажам.

Так что хочу поблагодарить весь актерский состав спектакля «Русский секрет». Спасибо за такую прекрасную постановку! А вам, дорогие читатели, советую сходить на этот спектакль. Поверьте, вы не пожалеете!